導入事例
【N-Tools調理 導入事例】道後グランドホテル 様
道後グランドホテル N-Tools調理 導入事例紹介
所在地:愛媛県松山市 道後温泉
部屋数:50室
公式サイト:https://www.dogogrand.co.jp/
導入前 各会場への料理数修正に苦労していた
- ホワイトボードで食数管理
- 予約スタッフによる1日数回の書き換え
- 料理手配台帳の印刷
各宴会場に分けて「料理ランク総数」を計算、手書きで各宴会場の「料理ランク表」を作成しており、予約情報について追加、変更また取り消しがあれば、その都度「各宴会場」へ行き修正作業を行っていた。
導入後 リアルタイムに料理数が反映されるようになった
- ホワイトボードの廃止、ペーパーレス化
- 各宴会場のパントリーにモニター設置
運用状況
調理部門
出勤時および調理作業中に都度確認
接客部門
出勤時および配膳時に確認
担当会場だけが表示されるようフィルタリングしている。
確認ボタンを押す担当者:予約スタッフ
調理スタッフが前日からの変更点を確認したタイミングで予約スタッフが確認ボタンを押下、確認済みとしている。
食事開始時刻の登録:フロント
チェックイン後、食事開始時刻をN-Tools上で行い、各画面に共有している。
支配人くんNEXTからの情報が白文字であるのに対し、N-Toolsからの登録は黄文字になるため食事開始時刻が確定している予約かどうかを判断することができる。
導入前 集計作業・ホワイトボード記入・帳票印刷 1h/日
導入後 予約入力・確認作業 0.15~0.25h/日
ご施設からのコメント
料理数の計算や手書きする手間がなく、また、日中変更等があった場合、各宴会場へ出向く必要がなくなりとても助かっています。
少ないスタッフでまわすことができ、導入して正解でした。
導入構成
① 1F調理場
32インチモニター×2(壁掛け)
小型PC×1
② 1F食事処
32インチモニター×1(壁掛け)
小型PC×1
③ 2Fパントリー
24インチモニター×1(壁掛け)
小型PC×1
④ 7Fパントリー
24インチモニター×1(壁掛け)
小型PC×1
⑤ フロント
Androidタブレット10インチ
食事時間の確認、閲覧で使用
画面構成
1階食事処:~20件
2階宴会場:~10件
7階宴会場:~15件